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斉藤美穂 (料理研究家) : ウィキペディア日本語版 | 斉藤美穂 (料理研究家)[さいとうみほ]
斉藤 美穂(さいとうみほ)は、日本の料理人であり、ショコラティエでもある。 ==人物== 生誕及び実年齢は非公表。フェリス女学院大学卒業。かつて三菱自動車工業の副社長を務めた伊藤皆美の長女である。また、東海銀行(現三菱東京UFJ銀行)の常務営業本部長を務めていた伊藤是介は叔父にあたる。1984年8月、三井物産に勤務していた夫の赴任先であるメキシコシティに移住後、パリの三つ星レストラン、「ジャマン」にてジョエル・ロブションの弟子の元で2年間短期修行。主婦の趣味だと思われたが、斉藤の本気の姿を見て認められる。その後パリへ渡り、日本人女性として初めてフランスの第一人者のシェフ、ジョエル・ロブションに学ぶ〔。その後、ロブションの紹介で、ショコラティエのジャン・ポール・エヴァンからチョコレート菓子について学ぶ。 現在は、有限会社ミホ・シェフ・ショコラティエMiho Chef Chocolatier代表取締役である。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「斉藤美穂 (料理研究家)」の詳細全文を読む
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